Мошенничество бывшей жены по алиментам

Возврат алиментов в случае мошенничества или обмана жены

Согласно статье 116 Семейного кодекса РФ алименты, взысканные необоснованно, невозможно потребовать вернуть обратно плательщику в ущерб интересов ребенка. Вся ответственность за возврат денежных средств, незаконно назначенных ему, ляжет на совершеннолетнее лицо, признанное судом виновным в данном деянии.

П.2 ст.116 СК устанавливает перечень оснований для возврата алиментных выплат:

  1. в случае совершения получателем выплат против плательщика противоправных действий с целью оказания давления для получения денежных средств: насилия, угроз или обмана;
  2. при предоставлении ложных сведений и поддельных документов получателем выплат.

Пострадавшей в этой спорной ситуации стороне придется отстаивать свои права по возврату потерянных денег в судебном органе. Для этого необходимо подготовить доказательную базу факта незаконного назначения алиментных выплат.

В некоторых случаях с алиментоплательщика взыскивают суммы большие, чем были назначены судом. Причина этой проблемы может заключаться в следующем:

  1. бухгалтером организации, в которой трудится плательщик, была допущена ошибка при отчислении денежных средств. Такое может произойти, когда алименты взыскиваются по исполнительному листу через бухгалтерию предприятия;
  2. со стороны должностных лиц были совершены действия преднамеренного характера по искажению данных о выплатах;
  3. произошли технический сбой в программе начисления выплат и допущение опечаток в платежном документе;
  4. получатель денег не известил соответствующие органы об изменении своего статуса. Например, если ребенок достиг совершеннолетия;
  5. если изменился размер алиментных выплат. Например, у плательщика уменьшилась зарплата, а алименты удерживаются по предыдущему исполнительному листу.

Гражданский кодекс предусматривает возможность возврата алиментов через судебные инстанции. Но если удержания произошли вследствие неправомерных действий, они не могут быть возвращены потерпевшему даже через суд. В этом случае возвратное взыскание денег будет наложено на того, кто совершил противоправные деяния.

Вернуть деньги можно различными способами. Если ошибку допустил бухгалтер предприятия, откуда происходят отчисления, то следует написать заявление на возврат удержанных денег. Убытки при этом обязан возместить нерадивый сотрудник учреждения.

Возврат алиментов не может происходить за счет средств на детских накопительных вкладах и за счет имущества несовершеннолетних. Возврат средств осуществляется после направления запроса в соответствующие инстанции. Если получатель денег против подобных действий, то претендовать на возврат денег можно через суд.

Предлагаем ознакомиться:  Теперь станет сложнее уклоняться от уплаты алиментов

Как отмечалось выше, добиться возврата необоснованно удержанных алиментов за прошедшие периоды весьма сложно.

В тех случаях, когда отец сомневается в своей кровной принадлежности к чаду, и если он предоставит суду доказательства того, что мать обманывала его, дав недостоверные сведения, получить обратно деньги все-таки можно в рамках трехлетнего периода исковой давности.

Исковые требования в этом случае направляются матери ребенка, которая инициировала взыскание алиментов, предшествующее аннулированию отцовства. Первоначальное судебное решение о назначении выплат будет отменено в случае удовлетворения иска плательщика о возврате неправомерно удержанных средств.

Родители ребенка несут ответственность за его воспитание и материальное обеспечение даже после развода. Но если алименты были неправильно начислены, то предусмотрен их возврат. Данная процедура прописана законодательно и имеет ряд особенностей.

Так, например, вернуть деньги невозможно, если между сторонами было заключено устное соглашение об алиментных отчислениях.

Плательщик должен предоставить в суд веские доказательства того, что делал регулярные переводы.

Если отец сомневается в своей кровной принадлежности к ребенку, то даже в этом случае вопрос о возврате алиментных выплат при прохождении процедуры оспаривания отцовства трактуется в пользу матери и ее чада.

Отчисления на не кровное чадо прекратятся только после принятия судом соответствующего решения, а если у алиментоплательщика образовалась задолженность по выплатам, то суд может обязать исполнить их в полном объеме.

Если факт ложных сведений об отцовстве вскроется после совершеннолетия ребенка, то суд вправе обязать мать ребенка вернуть деньги за последние три года отчислений.

Аннулирование в свидетельстве о рождении ребенка записи о принадлежности мужчины к отцовству полностью освобождает его от всевозможных обязательств по отношению к ребенку, в том числе алиментных.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на бездействие прокуратуры в вышестоящую прокуратуру

Вернуть деньги можно, если неправильные начисления были произведены по вине бухгалтерии, где работает плательщик, а также при сбое в программе начисления алиментов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва 7 (499) 288-73-46, Санкт-Петербург 7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Опровержение отцовства

Оспорить отцовство можно только в судебном порядке.

Данная процедура подразумевает исключение из свидетельства о рождении ребенка сведений о ранее указанном предке.

Бывший родитель в этом случае освобождается от всех обязательств по отношению к чаду: воспитательных, имущественных, материальных, наследственных, родственных и других.

Исковое заявление об аннулировании родственных связей представляет финансовые интересы отца. Исключение записи в документе о рождении ребенка подразумевает, что отец больше не должен производить денежные отчисления на содержания чада.

Для достоверности сведений о том, что отец не является кровным предком ребенку, суд назначает генетическую экспертизу. Ее результаты становятся веским основанием для отмены алиментных отчислений. Выплаты могут быть приостановлены только после решения суда.

Если до вынесения судебного решения об аннулировании родственных связей алиментоплательщик сознательно не делал отчисления, при этом юридически являлся отцом ребенка, то суд может определить ему наказание за неуплату алиментов.

Вернуть ранее уплаченные средства, даже если генетическая экспертиза признала алиментоплательщика не родным отцом ребенку, не представляется возможным. В противном случае данные действия будут расценены как нарушение интересов несовершеннолетнего.

Возврат денег, уплаченных за истекший период, возможен только в случае доказательства умышленных действий матери ребенка, которая намеренно вводила суд в заблуждение, представив в суд сведения о мужчине, не являющимся биологическим предком ребенка.

Судебная практика по возврату незаконно удержанных алиментов показывает, что доказать злой умысел матери весьма сложно, поскольку этот вопрос относится не только к гражданскому законодательству, но и включает аспекты уголовного права. Привлечение к уголовной ответственности матери, у которой на иждивении после аннулирования отцовства останется несовершеннолетний ребенок, противоречит его интересам и правам.

Загрузка ...
Adblock detector